GorillesOrangs-OutansChimpanzésBonobos
grands-singes.com,  le site des passionnés de grands singes !
Les grands singes
Où les voir en Europe
Associations
Ecovolontariat
Ecotourisme
Photos
Boutique
Liste de discussion
Stéphanie MENG

 

 




Les grands singes non humains




arbre généalogique


Les grands singes humains
et les autres



Classe des Mammifères

Sous-classe des Placentaire
Ordre des Primates

Super-famille des Hominoïdes
Famille des Hominidés

Genre Homo

Espèce Homo sapiens




Comme le grand singe, nous appartenons à la famille des Hominidés.

Les grands singes anthropomorphes, c'est à dire ceux dont la forme rappelle celle de l'homme, se regroupent en 13 espèces :
      Les gibbons (9 espèces)
      Les chimpanzés
      Les bonobos
      Les gorilles
      Les orang-outan

Ils n'ont pas de queue, peuvent être bipèdes et ont des capacités intellectuelles élevées. Les grands singes nous démontrent des capacités ou notions que l'on croyait être le propre de l'Homme, ainsi on parle de culture, d'apprentissage, de fabrication et utilisation d'outils, de conscience de soi...
Ils sont en effet nos plus proches cousins notamment les bonobos avec qui nous partageons 99.4% de notre code génétique.

Malgré cela, tous les grands singes sont en danger d'extinction à court terme. Ils sont inscrits sur la liste du CITES (Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction). Ils sont victimes d'épidémies comme Ebola, de la déforestation et du braconnage.
Chassés pour leur viande, ou pour être capturés vivants (vendus comme animaux de compagnie ou victimes du commerce illégal destinés à des cirques, zoos ou laboratoires d'expérimentation animale), plusieurs individus du groupe sont souvent massacrés pour capturés les plus jeunes.
Deforestation


Réagissez !
Chacun à son échelle peut agir.

  Soyez attentifs aux conditions de vie des animaux dans les zoos et parcs
  Privilégiez des cirques sans animaux
  Boycottez tous ceux qui utilisent des animaux comme objet publicitaire (un "sourire" chez un chimpanzé est un signe de peur)
  N'achetez pas de produits en bois exotique (meubles de jardins en teck...) ou assurez vous qu'ils portent le label FSC (Forest Stewardship Council), seule certification d'une gestion responsable des forêts.
  Lors de vos voyages, n'achetez jamais de viande de brousse proposée dans certains restaurants touristiques ou sur les marchés.





Chimpanzé


Chimpanzé adulte
Nom scientifique : Pan troglodytes
Taille :
Poids :
Espérance de vie :
Gestation :
mâle 120 cm / femelle 70 cm
mâle 50 kg / femelle 40 kg
de 40 à 50 ans
230 / 240 jours


groom
Les chimpanzés vivent dans les forêts africaines. Il existe 4 sous espèces de chimpanzés.

Les chimpanzés sont très sociaux ; ils vivent en communauté pouvant atteindre une centaine d'individus dirigée par un mâle dominant. Le rang d'un membre dans la hiérarchie du groupe dépend de sa naissance et de sa sociabilité, notamment au cours des séances d'épouillage mutuel.

Les mâles se lancent fréquemment dans des parades d'intimidation pour prouver qu'ils sont les plus forts et les plus courageux. Très impressionnants, ils hérissent leurs poiles, se mettent debout et tapent sur des troncs d'arbres en traînant ou en cassant de grosses branches.


Une femelle met au monde un petit à la fois et celui-ci en reste dépendant pendant plusieurs années (jusqu'à 5 - 6ans). Il est très sensible et l'affectif a une grande place durant toute sa vie. La femelle transmet son savoir à son petit (création et utilisation d'outils, réalisation du nid, façon de manger certaines plantes ainsi que leurs bienfaits...). Par imitation et répétition des gestes de sa mère et des autres membres du groupe, le jeune assure la transmission d'une "culture" et d'un savoir propre à sa communauté.


La journée, les chimpanzés passent la plupart de leur temps à manger, à se reposer ou à s'épouiller. Chaque soir, ils se font un petit nid douillet en haut d'un arbre où ils passent la nuit seuls où avec leur petit.
bébé chimpanzé
Omnivores, le chimpanzé se nourrit essentiellement de fruits, de feuilles, de fleurs et de graines. Mais il aime aussi le miel, les insectes (fourmis et termites) et même la viande. De temps en temps, ils attrapent et mangent des oiseaux, des petits singes, des cochons ou des antilopes.

Ils communiquent grâce à 13 cris différents et à un grand nombre de grimaces.
Des expériences ont montrées qu'ils étaient capables d'apprendre, d'utiliser et de transmettre un langage des signes.





Bonobo


Chimpanzé adulte
Nom scientifique : Pan paniscus
Taille :
Poids :
Espérance de vie :
Gestation :
de 70 à 100 cm
mâle 45 kg / femelle 30 kg
environ 40 ans
230 / 240 jours

Aussi appelé chimpanzé pygmée, le bonobo a été longtemps considéré comme une sous espèce de chimpanzé. Il lui ressemble mais est plus élancé et moins robuste.
Il a la peau du visage noire et ses poils partent latéralement de chaque côté du front. Végétarien, il ne chasse pas.

Il vit en groupe le long du fleuve Congo en République Démocratique du Congo.
Les femelles sont souvent à l'origine des décisions et dominent le groupe, mais le climat est plutôt pacifique. Les tensions sont réglées par le sexe qui occupe une importante place dans la société.


Les femelles en âge de se reproduire quittent le groupe à la recherche d'une nouvelle communauté. Les mâles, eux, restent et vivent toute leur vie dans le groupe au sein duquel ils sont nés.


Lorsqu'il a les mains pleines, le bonobo se redresse et prend des allures de petit homme. C'est sans doute celui des grands singes qui nous ressemble le plus.
Il n'en est pas moins méconnu car découvert plus tard que nos autres cousins.








Gorille


Chimpanzé adulte
Nom scientifique : Gorilla gorilla
Taille :

Poids :

Espérance de vie :
Gestation :
environ 1.6 m pour le mâle / femelle jusqu'à 1.4 m
90 kg pour la femelle, jusqu'à 200 kg maximum pour le mâle
Environ 30 ans
250 / 270 jours

C'est le plus grand et le plus fort de tous les singes anthropoïdes.

Le nombre d'espèces ou de sous espèces ne semble pas maîtrisé mais on connaît :

Le gorille des plaines occidentales (gorilla gorilla gorilla) qui vit à l'ouest de l'Afrique centrale, au Cameroun, Gabon, Congo et Guinée équatoriale.
Le gorille des plaines orientales (gorilla gorilla graueri) qui est beaucoup plus foncé et qui habite à l'Est du Zaïre, des plaines bordant la rivière jusqu'aux montagnes.
Le gorille des montagnes (gorilla gorilla beringei) qui est noir et qui possède une fourrure plus longue vit sur les volcans du Virunga au Zaïre, Rwanda et Ouganda.



Végétarien
, le gorille se nourrit essentiellement de feuilles et de racines. Essentiellement terrestre, il marche à quatre pattes en s'appuyant sur les articulations des 3 doigts du milieu.

Le gorille vit en groupe de 5 à 30 individus composé d'un chef, de quelques femelles et de leurs petits. Le chef du clan est un adulte mâle reconnaissable par sa taille et son dos argenté.
Ils vivent sur un territoire de 10 à 20 Kms qui peut chevaucher celui d'un autre groupe. Les relations entre eux sont plutôt pacifiques. Sous ses allures de brutes et son regard paralysant, se cache un géant au grand coeur. Le gorille est pacifique et tranquille.


 
gorilla
Cependant, lorsqu'un mâle atteint la maturité, il cherche à créer son propre groupe en emmenant des femelles de son groupe natal ou en cherchant des femelles d'autres clans.
Des batailles surgissent alors parfois et les nouveaux-nés, considérés comme lien entre la femelle et le groupe peuvent en être victime.
Une femelle ne commence à se reproduire que vers l'âge de 10 ans, son petit qui pèse 2 kg à la naissance ne sera sevré que vers ses 3 ans et gardera des liens étroits avec sa mère tout au long de sa vie.




Orang-outan


Chimpanzé adulte
Nom scientifique : Pongo pygmaeus / abelii
Taille :

Poids :

Espérance de vie :
Gestation :
environ 140 cm pour le mâle et 110 cm pour la femelle
mâle de 80 à 90 kg / femelle de 30 à 45 kg
de 30 à 40 ans
245 jours



L'orang-outan vit dans les forêts de Bornéo et Sumatra en Indonésie et Malaisie (Orang-Outang signifie homme de la forêt en Indonésien ou en Malais).

Il existe deux espèces d'Orang-outan :
L'orang-outan de Sumatra : Pongo abelii
L'orang-outan de Bornéo : Pongo pygmaeus

Seul grand singe asiatique, il est aussi le seul a avoir un pelage roux au lieu de brun ou noir.


L'Orang-outan passe la grande majorité de son temps dans les arbres et est le plus gros mammifère arboricole.

Grâce à une boussole interne, il repère le chemin le plus rapide pour se rendre à un arbre fruitier, ceux-ci étant rares. Ses bras très longs et quatre "mains" préhensiles lui permettent de se déplacer facilement.


oran houtan
L'orang-outan est végétarien et se nourrit essentiellement de fruits, feuilles, écorces et de quelques insectes.

L'orang-outan est le plus menacé des grands singes, son principal danger étant le déboisement qui détruit son habitat. Il est aussi victime du braconnage et les bébés, véritable peluche, sont vendus comme animal de compagnie.
Il pourrait disparaître d'ici 15 ans...


Contrairement aux chimpanzés ou aux gorilles, l'orang-outan passe la majorité de son temps seul.

Les femelles possèdent des territoires d'environ 2 km² qui se chevauchent, tandis que les mâles occupent un terrain d'environ 8 km².


Durant sa vie, une femelle donne naissance à 4 ou 5 petits seulement. Sevré vers 3 ou 4 ans, le jeune reste avec sa mère tant qu'elle n'a pas donné naissance à un autre bébé.





Gibbon - Siamang


Chimpanzé adulte
Nom scientifique : Hylobates (gibbon) et Hylobates syndactylus (siamang)
Taille :
Poids :
Espérance de vie :
Gestation :
variable de 40 cm à 1 mètre
de 5 à 10 kg
environ 35 ans
environ 210 jours


On distingue les grands singes (en anglais Great APES) et les "petits" grands singes (en anglais less APES). Le gibbon fait en effet également partie des singes anthropoïdes mais contrairement au chimpanzé, bonobo, gorille et orang-outan qui font partie du genre Pongidés, le gibbon fait partie du genre des Hylobatidés. Genre qu'il partage avec le siamang.
Le gibbon vit dans les forêts d'Asie du sud est. Il est caractérisé par ses longs bras avec lesquels il se balance de branche en branche. Arboricole et très agile le gibbon n'a donc presque pas de prédateur (hormis l'homme).
Son pelage va du beige au noir et ses poils sont longs et laineux. Il a une petite face noire parfois entourée d'un cercle de poils blancs.


Son mode de vie diffère beaucoup de celui des autres grands singes. Le gibbon est en effet monogame et la dominance est partagée entre le mâle et la femelle. Son groupe se résume à sa famille, le couple avec 3 ou 4 jeunes. Les jeunes sont sevrés vers l'âge de 2 ans mais resteront jusque 6, 7 ans avec leurs parents.
Les gibbons vivent sur un territoire délimité. Le jeu et le groom n'occupent qu'une très petite place dans leur vie et ils dorment les uns contre les autres sans construire de nids.

Le gibbon est bipède et se déplace, au sol sur ses deux jambes, les bras en l'air ou se balançant pour garder l'équilibre.

Le siamang est plus gros que le gibbon et possède un sac vocal qui lui permet de pousser des cris puissants.




© Stéphanie MENG-ZIRILLI  |  Contact